Женщины и киберспорт: любопытные данные

Немножко инфоповода вам в ленту: эксперты, изучая финансовую сторону киберспорта, выявили очень любопытный факт
Немножко инфоповода вам в ленту: эксперты изучая финансовую сторону киберспорта, выявили очень любопытный факт

Немножко инфоповода вам в ленту. Эксперты из компании Nielsen, которые занимаются изучением финансовой стороны киберспорта, выявили очень любопытный факт. Команда исследователей опубликовала доклад, называющийся The eSports Playbook («Руководство по киберспорту). В работе указаны способы прибыльных инвестиций в индустрию и получения прибыли. Исследования проводились в четырех развитых странах – США, Франции, Великобритании и Германии.

Среди всего прочего в докладе присутствует развернутая статистика о соотношении полов в зрительской аудитории киберспортивных турниров. Мужчины, что вполне логично, больше заинтересованы в eSports, однако процент прекрасного пола не такой, каким все его ожидали увидеть.

Так, 71% аудитории – мужчины, которые чаще склонны смотреть именно ивенты вроде The International. Тогда как четверть женской половины фанатского сообщества включают стримы как минимум раз в неделю.

Стоит отметить, что люди обоих полов предпочитают разные дисциплины. Например, Counter-Strike больше интересен мужчинам, они составляют 90% аудитории. Девушки предпочитают Overwatch, Dota 2 и League of Legends, там процент зрительниц варьируется от 16% до 24%. Но что удивительнее всего, максимальный процент женского фанатского сообщества принадлежит FIFA – футбольный симулятор привлекает 32%.

Для сравнения, за традиционными видами спорта следит 39% девушек, на 10% больше, чем в сфере интерактивных состязаний. В докладе также указано, сколько времени в среднем проводят игроки обоих полов за различными играми. Здесь лидирует Overwatch – 12,2 часа в неделю, а меньше всего у FIFA – 5,3 часа.

При этом всего жители разных стран проводят за компьютерными играми порядка 8 часов в неделю:

  • США – 8,2 часа
  • Великобритания – 8,3 часа
  • Франция – 8 часов
  • Германия – 7,9 часов

На территории России киберспорт женщинам не так интересен: 95% зрителей – мужчины согласно данным Mail.ru. При этом возраст 74% аудитории интерактивных соревнований младше 24 лет. Интересно, сколько из них смотрит «Золотую серию» World of Tanks?

В принципе, данные довольно логичны: на территории СНГ (и в России в частности) киберспортом увлекается преимущественно молодежь мужского пола с большим количеством свободного времени (школьники и студенты).

Но если киберспорт будет развиваться такими же темпами, недалеко и до тех времен, когда Алексеи Петровичи и Иваны Михайловичи будут включать не телеканал «Звезда», а зарубу Team Liquid с Natus Vincere.

07.10.2017 в 00:17
Вопросы

смотреть все ответы игроков